[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 道德
博羅司法救助顯溫情 7旬老伯一家重燃希望
時間:2021-06-11 15:23:00  來源:博羅電視臺
   近日,記者縣檢察院辦理獲悉,該院辦理一宗司法救助案件,為被害人家屬申請獲得4萬元救助,還聯動其他部門進行了共助,讓這個困難的家庭重燃了希望。

  近日,縣檢察院工作人員來到園洲鎮某小區,對司法救助對象周老伯一家進行回訪。得益于司法救助和公開聽證制度的幫助,周老伯一家逐漸恢復了平靜的生活,孫女身體也在逐漸好轉,孫子安心在校上課。

  據了解,周老伯的大兒子早年因病去世,2019年底,兒媳在一場交通肇事案件中意外身亡,犯罪嫌疑人案發后逃逸。孫女受刺激鑒定“精神障礙”并接受治療,接連打擊致使周老伯一家的生活陷入困境。2021年1月底,犯罪嫌疑人被抓獲并移送至縣檢察院審查起訴,在案件辦理過程中,檢察官發現該案符合國家司法救助情況,主動為其辦理國家司法救助事宜,召開公開聽證會。

  經過公開聽證,該院作出救助申請人40000元的決定。同時,聽證員還結合自身工作領域周老伯尋求救濟途徑,現場進行。園洲鎮民政辦、村委會及當地志愿者為周老伯一家租住新房,極大改善了他的居住環境。經過檢察院多方“搭臺”后,周老伯的情況越來越多的人所關注到,為此周老伯還特地寫一封感謝信。

  據悉,對周老伯開展司法救助的案件只是縣人民檢察院為民辦實事中的一個縮影。2020年以來,該院共舉行5場公開聽證會,涵蓋司法救助、附條件不起訴、國家賠償等,辦理了一批社會影響大、案件爭議多的案件,保護了農村弱勢群體、未成年人等群體的合法權益。特別是今年以來,結合黨史學習教育和政法系統教育整頓工作,該院不斷完善各項規章制度,積極推動各項工作走深走實,切切實實為民辦實事,彰顯司法的公平正義。

  

日本黄色特级片