[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 道德 > 道德講堂
博仁文化志愿者協會開展“傳承家庭美德,共建和諧家園”講座
時間:2017-07-31 17:49:00  來源:博羅文明網

博仁文化志愿者協會開展“傳承家庭美德,共建和諧家園”講座。圖片來源:博仁文化志愿者協會

  為積極開展城鄉文明共建共享活動,樹立良好的社會風尚。7月28日一早,博仁文化志愿者協會的志愿者應邀來到園洲鎮佛嶺村,開展“傳承家庭美德,共建和諧家園”系列講座,這次主講老師是博仁講師團的閔燕老師,講座的主題是“傳承美德之愛為根”。

  講座在志愿者表演的手語舞《把愛傳出去》中開場。閔老師首先從分析繁體字“愛”字入手,詮釋了自己對“愛為根”的理解,接著介紹了中華經典中關于“愛”的論述,重點介紹了儒家的“仁愛”思想,仁愛簡而言之對內“守孝悌”對外就是“泛愛眾”。同時對比了中西方文化對“愛”的理解,說明“愛”不分人種、國家、民族,人對“愛”的理解是一樣的,愛可以理解為:尊重、信任、理解、忍耐、接納、包容、付出、奉獻、善良、慈悲、欣賞、喜歡、愛情……

  接著,閔老師從“愛己愛家是小愛、愛民愛國是中愛、慈愛眾生是大愛”由淺入深地講述“愛”的不同層次。閔老師告訴村民,“愛己”就是要時時長養自己本善的心,一個不愛自己的人,是不會愛他人愛家愛民愛國的,更不會有慈愛之心愛眾生。學會愛自己、愛他人、愛家、愛國,希望大家以愛人之心做事,以感恩之心做人。

  在課堂的一個體驗珍惜愛的互動環節中,兩位參加互動的村民感動的淚眼婆娑,哽咽難語,她們跟大家分享了自己在抉擇中的真實感受,很多村民聽了止不住熱淚盈眶。大家真正感受到愛的力量,愛的偉大,愛的溫暖……

  在課堂的最后,閔老師帶著大家一起誦讀《感恩詞》,在《感恩一切》的音樂聲中和志愿者表演的手語舞中結束了這次課程。(博仁文化志愿者協會)

日本黄色特级片