[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 道德 > 道德講堂
博仁文化志愿者協會舉辦“幸?;橐鰪慕裉扉_始”公益講座
時間:2017-08-30 10:21:00  來源:博羅文明網

  農歷七月七日俗稱“七夕”,它始于漢朝,是流行于中國及漢字文化圈諸國的傳統文化節日。相傳農歷七月七日夜或七月六日夜婦女在庭院向織女星乞求智巧,故稱為“乞巧”。后被賦予了牛郎織女的傳說使其成為象征愛情的節日。

  8月28日上午,臺風的尾巴還未離開博羅,但這絲毫不影響志愿者們的熱情,一大早,博仁文化志愿者一行早早來到博羅縣行政中心縣婚姻登記處,為前來登記結婚的新人做登記指引,博仁文化志愿者協會講師團的閔燕老師還為新人們分享了一堂主題為“幸?;橐鰪慕裉扉_始”的公益講座。

  講座開始前,閔老師首先給各位新人送上了真摯的祝福,并向新人提出了問題,“大家都是因為兩人相愛而來登記結婚的,請談談你們對愛的理解”,大家都對愛的理解各不相同,愛是尊重,愛是承諾,而現在,更是一種責任。隨后,閔老師解析繁體字“愛”的內涵、愛的真諦?!皭邸睉撚眯娜ジ惺?,如果少了“心”就不是愛了?!皭凼呛憔萌棠?,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自夸,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事期盼,凡事忍耐;愛是永不止息。

  

博仁文化志愿者協會舉辦“幸?;橐鰪慕裉扉_始”公益講座。圖片來源:博仁文化志愿者協會

  緊接著,閔老師給大家講解家庭和諧的核心是“夫妻和諧”,第一,夫妻之間要養成好好說話的習慣,這是感情的基礎;第二,新婚家庭要營造良好小家庭行為模式,兩個由不同原生家庭組建的核心家庭,夫妻之間要尊重對方的優點、包容對方的缺點;第三,雙方共同成長,把婚姻比作一幢10層的樓房,新婚夫婦處在三樓的位置,有著良好的基礎,但要到達頂樓,還有一段很長的路要走,在這過程中會遇到各種阻礙;夫妻之間要相互信任、相互扶持,懂得合作和分享,共同到達目的地。

  最后來到溫情浪漫的互動環節,一、每個新人雙手合十,閉上雙眼,想自己結婚的初衷;二、每對新人對立站,男方伸出雙手掌心向上,女方雙手放于男方手上,四目相對,用心用眼把自己的初心傳遞給對方,然后說出此時此刻最想說出的話。新人們都表示:“在愛的路上走到今天不容易,會從一而終,不忘初心,好好珍惜對方”。

  講座過程中還穿插了精彩的手語舞《讓愛傳出去》、《家》。整個活動過程溫馨愉悅,新人們帶著滿滿的喜悅和對未來幸福生活的憧憬離開。(博仁文化志愿者協會)

日本黄色特级片