[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 道德 > 道德講堂
博仁文化志愿者協會開展“暖家——我們在行動”學習交流研討會
時間:2017-09-11 11:45:00  來源:博羅文明網
  9月8日晚,在博聞書吧舉行了博仁文化志愿者婚姻家庭輔導小組學習交流會。這是“暖家——我們在行動”博仁志愿者婚姻家庭輔導項目的系列培訓學習活動,旨在促進輔導成員之間的交流,提高輔導成員的專業素養,讓更多的人學會處理家庭矛盾和糾紛,享受和諧家庭帶來的幸福。與會人員包括輔導小組成員及志愿者、關注婚姻家庭的普通市民。學習交流研討會依然是閔燕老師主持。 

  首先由婚姻輔導小組成員陳香莉老師分享了她在做婚姻家庭輔導的體會和感想,接著就開始了學習交流分享環節。這次學習交流的主題是:“女強男弱型家庭是最不穩定的家庭模式嗎?”。

  閔老師向與會人員陳述“女強男弱”現象及其表現,“女強男弱現象”是指女性在學校學習、工作就業、婚姻家庭中表現的比男生更有優勢?!芭畯娔腥酢爆F象在學校越來越明顯,具體表現有:高考“狀元郎”越來越少,“狀元花”越來越多;獲得獎學金、考研的女生數量也遠超男生;就業女性應聘表現更優秀。家庭婚姻中,女方社會地位收入高于男方、女方獨自挑起家庭的重擔,社會上傳說的“守寡式婚姻”、“喪偶式育兒”的婚姻模式大量出現。這種現象引起了社會的廣泛關注。到底是女性變強大了,還是男性變弱小了,怎樣和諧這種關系?接著閔老師通過講述志愿者輔導過程中的典型個案引出這次討論的話題:

  1、為何現在女強人越來越多?是男性真的弱了還是女性改變提升了?2、為什么當今家庭男人喜歡缺席?“守寡式婚姻”、“喪偶式育兒”的根源在哪兒?3、女強男弱婚姻容易引發那些家庭問題?4、都說“男人弱女人苦”,女強男弱的家庭怎樣才能和諧呢?

  大家暢所欲言,熱烈討論,紛紛發表自己對個案中出現的問題的見解……閔老師在總結大家發言的基礎上指出“女強男弱”婚姻最易出現五大問題:一是極易產生家庭糾紛;二是婆媳矛盾加??;三是夫妻感情不睦;四是一方不適應“女主外男主內”的家庭結構;五是親子關系出現嚴重傾斜。

博仁文化志愿者協會開展“暖家——我們在行動”學習交流研討會。圖片來源:博仁文化志愿者協會

  給婚姻中的“強女人”的建議:1、婚姻要想長久,平等尊重絕對是第一位的。強勢一方必須放平心態,如果吵架時脫口而出“連房子都是我買的,你出什么錢了?”你的婚姻保證玩完。人都想有尊嚴的活著。2、軍功章也有他的一半。沒有家人的支持,解決了后顧之憂,工作也許沒那么順利完成。因此,對另一半要多感激、請求、協商;少指責、抱怨、命令和安排。3、有一句話叫做“好太太是被哄出來的(多體貼、多關心),好丈夫則是被夸出來的(被信任、被支持)”。男人特別需要被尊重、被需要。

  給“弱男子”的建議:1、首先要接受“太太的賺錢能力強”、“老婆比自己能干”的現狀。如果不接受的話,就只會把自己置于痛苦之中。2、在婚姻生活中,夫妻之間的合作關系要大于競爭關系,更多得講“合作”,做好自己的“配角”工作,操持家務也好、帶孩子也好,都要發揮自己的長處;3、自立。雖然“弱男子”收入不高,但至少要有自己的事業,有所追求。只有自己活得有自尊,才能獲得他人的尊重……

  大家在分享中互相學習,在學習中提高專業素養,這種主題明確、分享研討型的學習非常受歡迎,在開心愉悅的氣氛中結束此次研討學習。 博仁文化志愿者協會

日本黄色特级片