[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 道德 > 道德講堂
博仁文化志愿者協會在博聞開展公益書吧“品茶論道”茶藝課培訓
時間:2017-12-15 16:36:00  來源:博羅文明網
  12月13日晚,博聞公益書吧迎來了一場品茶盛會——由惠元職業培訓學校的余麗娜校長跟大家分享了一堂“品茶論道”茶藝課。

  課的開始,余校長首先從近期在北京舉辦的“中國共產黨與世界政黨高層對話會”中一組以茶元素為主題的“共飲一泓水”的別具特色的海報講起。告訴大家這些海報以“茶”為主要創意元素,巧借以茶會友、品茶論道的中國傳統文化,在海報“共飲一泓水”中,青花瓷茶杯中盛著清茶,杯內茶水清澈,呈現出世界地圖的映像,寓指各國人民共飲一泓水。茶桌上,以茶杯為圓心,擴散出一圈圈漣漪,寓意“構建人類命運共同體,共同建設美好世界”的主張影響深遠。茶文化作為中華民族的傳統文化,更融合承載了中華民族的氣質,展現了中華民族的精神。中國茶元素,亦是中華文化的元素。所以中國茶是中國文化的一張重要名片,茶也是體現中華民族精氣神的重要載體。

博仁文化志愿者協會在博聞開展公益書吧“品茶論道”茶藝課培訓。圖片來源:博仁文化志愿者協會 

  既然茶可作與人交往的載體,所以大家就要練就一手好的茶道。接下來,余校長跟大家分享了茶具的構成、茶具的擺放、沏茶的流程等,大家聽得津津有味,生怕有半點的遺漏,有的同學干脆把所有的圖片拍下來,以便把它深深記在腦海里。

  最后進入實操環節,所有學員都摩拳擦掌,想在老師同學們面前露一手,結果,余校長發現所有同學的操作都有不同程度的偏差,余校長幫助大家解決問題,告訴大家正確的沏茶的方法與流程。

  今天這堂課讓大家增長了見識開闊了眼界,原來中國的茶道隱含著很多豐富多彩的文化內涵,希望我們每一個人都去傳承和弘揚茶文化。(博仁文化志愿者協會

日本黄色特级片