[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 未成年人 > 道德實踐教育
博羅80余名師生踏上“紅門之旅”難忘精彩瞬間
時間:2017-04-11 15:00:00  來源:博羅文明網

  為扎實做好社會火災防控工作,積極宣傳消防安全知識,切實提高廣大群眾的消防安全素質,4月10日,博羅縣羅陽鎮新城幼兒園80余名師生走進博羅消防中隊,零距離感受消防魅力,學習消防安全知識。 

博羅80余名師生踏上“紅門之旅”難忘精彩瞬間。圖片來源:博羅縣公安消防大隊 

   “消防車!消防車!”、“消防叔叔,消防車和小車比哪個跑得快?”……剛進營區,小朋友們就興奮不已,目光齊刷刷的瞄準了一輛輛嚴陣以待的消防車,他們邊聽消防戰士的生動解說,邊好奇的打量、撫摸著消防車。特別是看到車上擺放的一件件器材裝備,小朋友們的好奇心被徹底激發出來,非要消防戰士操作一遍。最有趣的是體驗環節,小朋友有的戴頭盔,有的披戰斗服,有的穿大號靴子,個個當了一回神氣十足的小小消防兵,老師紛紛為其拍照留念,生怕錯過如此有趣的畫面。 

博羅80余名師生踏上“紅門之旅”難忘精彩瞬間。圖片來源:博羅縣公安消防大隊  

  隨后,消防戰士帶領小朋友們參觀了二樓宿舍,部隊整潔統一的內務設置贏得了大家的嘖嘖稱贊。為滿足小朋友的小小心愿,消防戰士還現場展示了疊被子的“功夫”,并鼓勵他們在家里要幫爸媽多做一些力所能及的家務。 “我們遇到火情,要怎么辦呢?”“我知道,要撥打119,說清楚地址,火勢大小”、“要說清楚有沒有被困”……滅火體驗環節中,消防戰士通過問答的方式,了解小朋友們所掌握的消防安全常識,并向大家詳細講解了預防火災的重要性、火場逃生自救和使用滅火器滅火的基本方法。最后,消防戰士安排部分小朋友和老師親自上陣滅火。雖然火勢不大,滅火器的操作也不復雜,老師們一學就會,但對小朋友來講可沒那么順利,有些站在下風方向,有的隔多遠就摁下壓把,閉著眼一陣狂噴,甚至直接將滅火器噴嘴對準了火勢中上部,結果火還是那么大……經過幾番體驗和戰士幫扶,小朋友們慢慢的找對了方法,滅火功效大大提升。 “你們今天都學到了什么?”老師問小朋友們?!拔覍W會了滅火!”、“我學會了很多消防知識”小朋友們意猶未盡的搶著回答。老師們表示,以后要多組織小朋友和家長們共同參與消防主題活動,更深入地了解消防、體驗消防、學習消防和支持消防,共同營造全民消防、共筑平安的良好氛圍。(博羅縣公安消防大隊)

日本黄色特级片