[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 未成年人 > 道德實踐教育
響水中心小學開展“防震演練”安全教育活動
時間:2017-04-12 09:25:00  來源:博羅文明網

  為了讓師生掌握必要的防震避震知識和技能,熟悉逃生路線,增強師生的應急疏散能力和安全意識,最大限度地減輕突發災害造成的損失。4月10日,響水中心小學組織全校師生進行一次地震緊急疏散演練活動。

躲在桌下或墻角,以保護身體不被砸。圖片來源:博羅縣教育局

  演練包括緊急避震與逃離疏散兩個環節:緊急避震教給學生在地動山揺、來不及逃離的情況下就近避震的方法,在教室里身體采用臥倒或蹲下的方式,躲在桌下或墻角,以保護身體不被砸,教育學生不要靠近窗口;地震烈度緩解或地震間歇由教師迅速組織本班學生按照學校規定的緊急逃離疏散路線快速、有序地撤離教學樓。

  為確保演練過程中不發生意外碰撞、踩踏傷害事故,響水中心小學廖偉金校長強調:各班主任要教育學生,聽到逃離疏散命令后,必須服從指揮,立即快速、并按順序安全進行疏散,不得擁擠、推搡;不得越位、搶道。如發現有人摔倒,應將其扶起,幫助一起逃離危險地。要求演練指揮小組所有成員、各班主任、科任教師聽到命令后,迅速到達指定位置,指揮幫助學生逃離疏散。

  防地震逃離疏散演練開始,當警報聲響起時,教師們各就各位,維持疏散秩序,學生在老師指揮下快速、有序地離開教學樓奔向操場。大的同學跑得快一些,搶先到達安全地點;小的同學奮力跑,到達安全地點只是稍慢幾秒鐘。教師隨尾跟上。學生逃離教學樓到達安全地點后,各班馬上清點人數并作匯報。

  通過這次的活動,增強師生的應急疏散能力和安全意識,為萬一發生意外時能夠及時應對,做好萬全的準備。(博羅縣教育局)

日本黄色特级片