[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 未成年人 > 道德實踐教育
石灣龍山學校開展“如何鼓勵孩子獨立自主”家庭教育講座
時間:2017-04-28 10:40:00  來源:博羅文明網

  日前,石灣鎮龍山學校組織家長和老師一起學習聆聽了教育專家李銀想老師的“如何鼓勵孩子獨立自主”講座。 

  本次活動校領導非常重視,活動前進行了認真地組織落實工作,召開了專門的班子會議,研究落實相關工作,制定了詳細計劃。保證本次活動的順利開展,學校提前向廣大家長發放了通知,闡明了本次活動的主題、意義、及相關內容,邀請家長按時參加。   

石灣龍山學校開展“如何鼓勵孩子獨立自主”家庭教育講座副鎮長李銀想演講。圖片來源:博羅縣教育局

石灣龍山學校開展“如何鼓勵孩子獨立自主”家庭教育講座參會家長。圖片來源:博羅縣教育局

  孩子的成長需要老師們的精心照料,更需要家長們的監督與督促。李老師講到:“幫助孩子成長,就是在幫助我們自己成長”。為了培養孩子的獨立自主能力,必須解放孩子的手腳,讓孩子自己去做一些他們能夠做得到的事情。有些家長總怕孩子做不好,他們總是以擔憂的目光注視和提醒孩子,或者干脆替孩子安排好,鋪平道路。這種態度和做法,使孩子的手腳受到了束縛,獨立自主能力的發展受到了阻礙。對于孩子正在增長的獨立意識,家長千萬不能潑冷水“別動,你干不了!”一定要予以重視,并支持、鼓勵他們:“很好,慢慢做,你一定能做好的! 

  通過李老師的精彩演講,得到了家長們很好的反饋。很多家長都表示,聽了報告觸動很大,深受啟發,高度稱贊李老師不僅是一位深受家長、老師歡迎的家庭教育探索者,也是學校教育的研究者、潛能課程的開發者、孩子心靈的呵護者。他的“教育就是要讓人活明白,明了就能一通百通。家長要做明白的人,孩子要做明天的人”和“傳播優質教育、導航生命成長,創造幸福家庭”等創新理念不僅實際也實用,非常值得每一位家長去認真領會和思考。(博羅縣教育局)

日本黄色特级片