[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 文明校園
博羅實驗學校舉辦開筆禮 傳承尊師重道傳統
時間:2021-09-15 15:26:00  來源:博羅電視臺

  教師節當天,博羅實驗學校舉辦主題為“開筆啟蒙·知書尚禮”的“開筆禮”,小學一年級新生向老師們拜師獻禮,慶祝節日,開啟他們求學生涯的第一步。

  在“開筆禮”現場,約500名一年級新生身著漢服,自正衣冠后,先拜孔子像,再向啟蒙老師行拜師禮。在“朱砂啟智”“擊鼓明志”儀式后,老師指導孩子們起筆描紅,學習寫“人”字,希望孩子們知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那樣頂天立地。

  該校副校長楊玉琴介紹,通過莊重的儀式讓一年級新生真正感受到入學是人生中的一件大事,是開始學習、走向成才的起點,以此激勵同學們培養明理、誠信、孝義等傳統美德,樹立報效祖國的遠大志向。

  自2016年起,博羅實驗學校圍繞立德樹人的根本任務,把優秀傳統文化融入到學校課程建設中,把傳統文化和編版教材內容整合起來,制定校本教材,形成優秀傳統文化教育課程體系,讓學生在傳統文化的浸潤中成長。

  

日本黄色特级片