[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 新農村建設
觀音閣:“魚光互補”領跑鄉村綠色經濟
時間:2021-09-08 16:50:00  來源:博羅電視臺

  近日,記者在觀音閣鎮彭村村看到,一排排深藍色的光伏板平鋪在魚塘水面上,與常見的光伏發電項目不同,這個項目建在魚塘上,實現了“塘上發電,塘中養魚”的雙效益。

  彭村村黨總支書記、村委會主任彭小武向記者介紹,該光伏發電項目引進前,村里的魚塘每畝的租金只能收300元/年,現在該項目跟村里承包魚塘每畝租金增加到1000多元,每年能給村里增加20多萬元村集體收入。不僅如此,還能解決村民的就業問題。

  廣東能源惠州博羅觀音閣鎮光伏復合項目專工楊科介紹,該項目于2020年8月底正式開工建設,覆蓋魚塘總面積約2000畝,主要分布在觀音閣鎮菱湖、彭村、十字路等村,計劃總投資5.8億元,建設規劃容量為100兆瓦。據測算,項目每年可產生清潔能源1.1億千瓦時,年納稅額約750萬元,村集體魚塘租金收入每年約360萬元。截至目前,項目投資額已完成4.8億元,今年6月部分已實現并網發電。

  相較于經濟效益,節能環保效益更是光伏發電項目的優勢。據悉,光伏復合項目建成投產后,年平均發電量約10710萬度,與相同發電量的火電廠相比,每年可節約標準煤3.6萬噸,減少煙塵排放量約25000噸,減少氮氧化物約1400噸、二氧化碳約9萬噸、二氧化硫約600噸。這將有效促進觀音閣鎮的經濟發展、資源節約和環境保護的良性互動,不斷提高生態的“含金量”和發展的“含綠量”。

  在不遠處,另一個精心設計的“心型”光伏發電板吸引游人駐足觀看,享受光伏發電科普之旅。

  近年來,觀音閣鎮鄉村旅游正蓬勃發展,到觀音閣的游客越來越多,特別古石龍生態園的研學團更是火爆。對此,該鎮積極探索鄉村振興的新模式,光伏產業與鄉村旅游相融合,嘗試將光伏發電插上研學的翅膀,為鄉村振興注入綠色動能。

  

日本黄色特级片