[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 新農村建設
柏塘小洞村:“臟亂差”小村蝶變 引投資者青睞
時間:2021-09-10 10:17:00  來源:博羅電視臺

  近年來,柏塘鎮小洞村通過深入開展“三清三拆三整治”,打造宜居環境,擦亮鄉村振興的美麗底色。今年,該村被評為2020年度“廣東省美麗宜居”示范村,村支書黃志雄也被我縣評為“鄉村振興先進一線工作者”。

  走進小洞村,映入眼簾的是干凈整潔的村道,整齊劃一的花草樹木。漫步在村委旁的小公園,綠樹紅花、石桌石凳,花香撲面而來,好一幅愜意的景象。

  黃保民是小洞村礤下小組的村民,是建筑行業的一名從業人員。這兩年,他看到家鄉的環境發生了翻天覆地的變化,一個大膽的想法便出現在他的腦海中——利用家里的宅基地建設屬于自己的客家風情民宿,和小洞村共同發展。這段時間,他也正忙著民宿的報建和審批手續。

  黃保民并不是村里唯一申報建房的村民。記者了解到,今年在小洞村村委報建房子的村民就達到了近30戶。該村黨支部書記、村委會主任黃志雄介紹,近年來,村里通過開展“三清三拆三整治”,加大力度對村內農房風貌管控、“四小園”、美麗庭院等工作進行打造。一開始,部分村民也舍不得拆掉破舊的房子。黃志雄便以“邊拆除、邊清運、邊美化”原則,先把拆出來的一個村小組進行改造,并通過黨建引領促鄉村振興等工作,做通村民的思想。黃志雄說,去年全村6個小組用于風貌提升的投入達477萬元,這份功勞不能少了村民們的踴躍參與和積極奉獻。

  據了解,小洞村位于柏塘鎮西部,茶山南麓,村轄區面積5.97平方公里,地勢平坦,擁有豐富資源。下轄有徑口、光布、礤下等7個村民小組。該村交通便利,村口距離武深高速平安出口僅500米,到深圳、廣州、東莞的車程均在1個半小時內。

  美麗宜居的鄉村環境,文明淳樸的鄉風民俗,加上區位交通優勢,讓小洞村也迎來了鄉村振興發展的“春天”。黃志雄說,已經有不少投資者來村里考察,磋商酒店和民宿投資合作事宜。下一步,就是把小洞村打造成為 “農旅+民宿+房車營地+文化陣地”的田園綜合體景區,發展壯大村集體經濟,促進村民增收致富。

  

日本黄色特级片