[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 新農村建設
福田鎮:全力推進“福長和美”示范帶建設
時間:2021-09-17 14:41:00  來源:博羅電視臺

  自鄉村振興示范帶建設工作啟動以來,福田鎮通過成立領導工作小組,開展前期規劃、“三清三拆三整治”、環境綠化美化、交通道路建設等工作,廣泛宣傳發動,提高群眾參與的積極性和主動性,全力推進“福長和美”鄉村振興示范帶建設。

  近日,記者在福田鎮福明路看到,沿街整齊美觀的房屋外立面,顯眼的大型示范帶宣傳牌,干凈的硬底化道路,一切都在顯示著鄉村振興的和美景象逐漸形成。

  據悉,在福明路與福興大道的這條橫巷,將打造成寬13米的硬底化道路,改造后,兩邊將新增30個停車位,方便村民的出行需求。

  為加快推進示范帶建設,鎮村干部在走訪調研中發現,徐田村往坳嶺村的村道上,有一路段較為狹窄,有會車困難,存在一定的安全隱患。為積極支持示范帶建設,徐田村村民徐偉棉無條件讓出2米寬的地用于村道拓寬。他說,路通才能財通,只有拓寬道路,村里才能迎來更好的發展。

  坳嶺村位于福田鎮東部、羅浮山南麓,毗鄰羅浮山的南樓寺、華首寺、接仙橋等旅游景點,以種植福田菜心和經營農家樂、民宿為主,以種植中草藥材、茶葉為輔,每年蔬菜種植面積約500畝;徐田村位于福田鎮東北部,始建于清朝康熙末年,村內建有徐氏宗祠、都尉第、五經魁、四德堂,是“廣東省古村落”,村內有革命遺址三星書室,是東江縱隊革命根據地。該村以農業生態旅游觀光為主,春種沙葛、夏種水稻、冬種菜心,每年蔬菜、沙葛種植面積約650畝。

  為促進生產生態有機融合,推動鄉村產業高質量發展,提升鄉村基礎設施和公共服務水平,全面推進鄉村振興示范帶建設,近期以來,福田鎮正全力推進“福長和美”鄉村振興示范帶建設,通過成立領導工作小組,開展前期規劃、“三清三拆三整治”、環境綠化美化、交通道路建設等工作,計劃把福田鎮坳嶺村、徐田村打造成“農旅+文旅”的“福長和美”鄉村振興示范點。

  

日本黄色特级片